Ученые упростили переработку «электронного» мусора

08.11.2012

Утилизация мусораУтилизация отживших свой век электронных приборов заслуживает не меньше внимания, чем переработка пластика или других видов токсичного мусора. Огромное количество всевозможных микросхем, материнских плат, чипов и прочих подобных деталей ежедневно тоннами пополняет свалки – отправлять все это добро на вторичную переработку не представляется возможным. К счастью, ученые из Национальной физической лаборатории Великобритании вплотную подобрались к решению этой проблемы.

Британские исследователи при поддержке компаний In2Tec и Gwent Electronic Materials разработали новый вид микросхем, которые легко растворяются водой. Исследование проводилось в рамках программы по повышению качества утилизации электронных устройств. Разработанные учеными печатные 3D-микросхемы довольно легко и быстро изготавливаются. Но самое главное преимущество таких элементов заключается в том, что они при контакте с горячей водой тают буквально на глазах.

Новые электронные устройства созданы из материала, представляющего собой соединение особых полимерных слоев. Такие детали способны выдерживать длительное термоциклирование (перепады температуры) и работу в условиях повышенной влажности, но при попадании в горячую воду они бесследно исчезает. Получившийся в итоге раствор можно применять для производства электролюминесцентных ламп, передает NovostiUA.net.

Испытания чипов нового поколения еще не закончены, но ученые уверены, что их разработка в итоге поможет уменьшить воздействие на окружающую среду электронных отходов.