Ученые уничтожат пластмассу… грибами!

12.12.2011

Pestalotiopsis на листьяхВ амазонских лесах нашли организм, который может оказать существенную помощь в переработке пластика. Чудесный гриб относится к роду Pestalotiopsis, он может разрушать полиуретановые смолы как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Удивительные свойства гриба обнаружили студенты Йельского университета (США) во время научной экспедиции. Молодые ученые исследовали разнообразные организмы-эндофиты, живущие в растениях на симбиотичесих правах. Все обнаруженные виды рассматривались на предмет своей возможной полезности в медицине или, например, в промышленности. В ходе тестирования были обнаружены способности эндорфитных грибов разрушать химические связи в синтетических полимерах. Pestalotiopsis разрушали как твердую пластмассу, так и пластмассу в жидкой суспензии. Особенно эффективным переработчиком оказался вид Pestalotiopsis microspora, передает Компьюлента

Миру уже известны организмы, способные перерабатывать пластик. Но преимущество грибов Pestalotiopsis заключается в том, что они разрушают полиуретаны как в обычных (аэробных), так и в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Это свойство делает найденные грибы весьма эффективным оружием в борьбе с пластиковым мусором. Во время процесса переработки пластика не нужно будет обеспечивать дополнительный приток воздуха для повышения эффективности разложения: Pestalotiopsis, оставшись наедине с кучей пластмассы, разберется с ней и без кислорода.

Фотография с сайта Ecologylib.ru