Ученые сократили биомассу Земли на треть

07.09.2012

Оценка биомассы ЗемлиАмериканские и немецкие ученые в ходе совместных исследований выяснили, что жизни на нашей планете не так уж и много, как считалось ранее. В океане, например, есть целые «пустыни», которые характеризуются крайней нехваткой питательных веществ.

Ранее специалисты утверждали, что в состав всех живых организмов на Земле входит не менее триллиона тонн углерода, и примерно 300 млрд. тонн из этого количества приходится на одноклеточные организмы, населяющие ложе океана. Однако недавно проведенные исследования показали, что углеродный запас одноклеточных морских обитателей составляет всего 4 млрд тонн. Учитывая новые данные, общее количество углерода, хранящееся во всех живых организмах планеты, пришлось пересчитать.

Представители Потсдамского Университета (Германия) и Университета Род-Айленда (США) засомневались в результатах предыдущих исследований, которые основывались на анализе образцов, взятых в прибрежных, высокопродуктивных регионах. На этот раз специалисты решили расширить географию научных изысканий и взяли образцы из средней части Тихого океана. Пробы донных отложений показали, что в удаленных от берегов регионах на самом деле в сотни тысяч раз меньше одноклеточных организмов, чем было заявлено ранее.

Более того, ученые наткнулись на огромные по площади участки, в которых практически нет питательных веществ. Наличие океанических «пустынь», естественно, перечеркнуло все предыдущие оценки. Эти мертвые зоны нельзя было сбрасывать со счетов, и в ходе проведенных перерасчетов показатель общей биомассы на Земле уменьшился на треть.

Новые данные позволили не только уточнить объем биомассы планеты, но и составить более полноценную картину распределения живых организмов на Земле, сообщает Noos.com.