Ученые смогли получить водород из водяного пара с помощью краски для окон

16.06.2017

Австралийским ученым удалось найти способ получения водорода из воды, содержащейся в воздухе. Для этого применяется специальное покрытие, которое наносят на оконные стекла.

В ходе эксперимента использовались наночастицы сульфида молибдена. Это соединение активно поглощает водяной пар из воздуха, а затем молекулы воды расщепляются. При этом выделяется чистый водород, который можно использовать как экологически чистое топливо.

Ранее химики и физики предлагали различные методы расщепления воды, однако они были весьма дорогостоящими

Авторы исследования смешали наночастицы сульфида молибдена и оксида титана, нанесли на прозрачную и плоскую поверхность – стекло, и облучили светом. В результате скорость процесса значительно повысилась. Еще более эффективен этот метод будет при замене оксида титана на кремний.

При помощи таких пленок, получать водород можно практически везде – главное, чтобы на окна попадали лучи Солнца, а воздухе содержался водяной пар, хотя бы в минимальном количестве.

Сфера применения нового метода очень широка – это не только производство водородного топлива, но и создание высокочувствительных датчиков влажности и автономных систем осушения воздуха, которым не нужен источник питания.

Фото: Shutterstock.