Ученые рисуют водой по воздуху

27.06.2012

Супергидрофобный материалУченые Великобритании и Финляндии общими усилиями создали удивительный материал, который умеет сохранять надписи, сделанные простой водой. Получился дисплей нового поколения.

Идею создания материала специалистам из университета Аалто и исследовательского центра компании Nokia подсказала сама природа: ученые использовали так называемый эффект лотоса. Листья этого растения всегда остаются сухими благодаря особой текстуре, которая отталкивает воду. В принципе, это гидрофобное свойство человек уже давно использует в быту – в частности, при изготовлении непромокаемой ткани или покрытий, которым не страшно обледенение. Но британские и финские разработчики нашли эффекту лотоса новое, довольно нестандартное применение.

Итак, основа уникального водного дисплея – сверхгидрофобный материал, покрытый микростолбиками, на каждом из которых расположены крошечные нановолоски. Таким образом, поверхность материала представляет собой двухслойную систему, состоящую из нано- (10-9 метра) и микро- уровней(10-6 метра). Благодаря такой текстуре при попадании в воду материал будет отделен от жидкости тонкой прослойкой воздуха и не намокнет. Толщину воздушной прослойки легко изменить – достаточно давления водной струи. При этом возникает оптический контраст, видимый человеческому глазу, – изображение. «Стереть» надпись так же легко и просто – нужно всего лишь вытащить материал из воды. Он останется абсолютно сухим и девственно чистым, без каких либо изменений.

Ученые уверены, что разработанный ими водный дисплей станет первым шагом к созданию совершенно новых технологий обработки и хранения информации.

Посмотреть на водный дисплей в действии можно здесь