Ученые «распробовали» озеро Восток

24.10.2012

Уникальный водоемАнализ первых проб воды с поверхности подледного антарктического озера Восток немного разочаровал ученых – жидкость оказалась практически стерильной. Но специалисты все же не теряют надежды на то, что в глубине водоема скрывается уникальный биологический материал.

Российские ученые еще в феврале 2012 года добурились до нижней границы ледового щита, покрывавшего озеро четырехкилометровым слоем. Как только бур дошел до воды, работы приостановили, скважину надежно законсервировали. Более глубокие исследования озера запланированы на декабрь. Пока же специалистам пришлось довольствоваться лишь той водой, которая намерзла на буре.

Антарктическое озеро

Образцы доставили в лаборатории, и весь мир замер в ожидании результатов. Ажиотаж, возникший вокруг озера Восток, вполне оправдан, ведь этот водоем миллионы лет был изолирован от внешней среды толщей льда, а значит в нем могут обитать какие-то абсолютно новые, не известные современной науке живые организмы.

Однако анализ первой пробы, изъятой из водоема, выдал весьма скучные результаты: в образце содержалось всего десять бактерий на миллилитр. При этом три из четырех типов микробов, выделенных в ходе генетического анализа, попали в воду с самого бура. Четвертый вид пока идентифицировать не удалось, но, скорее всего, он также занесен с поверхности. Результаты исследования были оглашены на прошедшей недавно в Стокгольме астробиологической конференции EANA 2012, сообщает Вести.ru.

Российские эксперты обещают, что в ходе дальнейших работ будут изыматься исключительные по чистоте пробы, без «поверхностных» примесей. Исследователи делают ставку на придонные области водоема: по их мнению, там вполне может кипеть жизнь.

Исследование озера Восток

Несмотря на то что озеро Восток покрыт толстой коркой льда, кислород в нем есть: он поступает в воду с оседающим льдом. Можно сказать, этого живительного элемента здесь даже слишком много – по предположениям, один грамм на литр, тогда как в обычной воде этот показатель составляет 5-8 миллиграммов на литр. Сейчас науке неизвестны микроорганизмы, живущие в столь насыщенной кислородом среде, но потенциальные обитатели реликтового озера за многие миллионы лет изоляции вполне могли адаптироваться к таким условиям.

Но даже если никакой жизни в этом водоеме не найдут, уникальность озера от этого не уменьшится, ведь в этом случае оно станет единственной ненаселённой микроорганизмами областью на Земле.

Иллюстрации с сайта J-times.ru