Ученые РАН открыли сезон фотоохоты на китов

21.06.2012

Ученые проводят в Охотском море мониторинг популяции серых китовСотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) начали охоту на китов в Охотском море. К счастью, настроены ученые мужи миролюбиво: на вооружении у них всего лишь фотокамеры, ведь целью этой экспедиции является мониторинг популяции занесенных в Красную книгу серых китов.

В северной части Тихого океана обитают два стада серых китов – чукотско-калифорнийское и охотско-корейское. За последним РАНовцы и ведут свои ежегодные наблюдения в Охотском море, куда млекопитающие прибывают на кормежку. Изменения, происходящие в стаде, специалисты отслеживают  с помощью метода фотоидентификации: для этого животных фотографируют, а затем сопоставляют изображение со снимками прошлых лет. Многих представителей популяции ученые уже узнают «в лицо». Подобные фотоисследования позволяют наблюдать за прибавлениями в стаде, ростом и развитием детенышей, а также фиксировать возможные потери, которые понесла популяция за год.

Научная экспедиция у берегов Охотского моря продлится до миграции серых китов, которая обычно начинается в сентябре, сообщает РИА Новости.