Ученые проследили за микропластиком в Балтике

30.12.2016

Специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН исследовали степень загрязнения пляжей Балтийского моря в Калининградской области мельчайшими частицами пластика. Полученные результаты помогут выяснить, по какому принципу микропластик распространяется в океане и как он туда попадает.

Ученые отобрали 60 образцов песка в 13 различных районах побережья. При помощи оптического микроскопа и УФ-лампы в пробах были обнаружены частицы пластика размером 0,5–5 миллиметров. Выяснилось, что количество микропластика не зависит от степени антропогенной нагрузки на пляжи. Распространяется он за счет течений и ветров, причем с огромной скоростью. Например, маленький шарик пенополистирола, катящийся по поверхности воды, пересекает Балтийское море всего за один день. Дрейфовать на волнах такие частицы могут от 10–15 лет.

Микропластик проникает в пищевые цепи и может в итоге навредить человеку

В дальнейшем специалисты намерены создать математическую модель, прогнозирующую скорость распространения и места скопления микропластика в мировом океане.

Микропластик опасен, поскольку имеет свойство накапливать различные токсины и загрязняющие вещества, кроме того, обитатели моря принимают его за пищу.

Фото: Shutterstock.