Ученые предлагают разводить малазийских креветок в Крыму

19.06.2015

Природные источники термальной воды в Крыму, оказывается, можно использовать еще и для разведения гигантской пресноводной креветки. К такому выводу пришли российские ученые. Исследования, проведенные специалистами Института морских биологических исследований имени Ковалевского (Севастополь) и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) показали, что температура и напор воды в источниках как нельзя лучше подходят для успешного выращивания креветки Macrobrachium rosenbergii, известной также как малазийская.

Креветкам-гигантам крымские воды придутся по вкусу

В теплой и чистой воде эта креветка легко размножается и быстро растет, за год набирая вес до 150 граммов, а ее длина может достигать 30 сантиметров.Как выяснилось, использование геотермальных вод значительно ускоряет темпы роста: за 45 суток длина каждой особи увеличивается в 3,4 раза, до 8 сантиметров. Кроме того, процент выживаемости увеличивается с 69% до 86%. Эти показатели могут обеспечить производство в более короткие сроки и в большем объеме.

В Крыму природных месторождений термальной воды достаточно, и, по мнению ученых, их вполне резонно было бы использовать для разведения гигантских креветок, решив таким образом проблему импортозамещения этого продукта аквакультуры. Как известно, данный вид массово культивируется в странах Юго-Восточной Азии и приносит в бюджет этих государств немалые доходы.

Фото: Shutterstock.