Ученые поставили здоровью океана 60 баллов

06.09.2012

Оценка состояния Мирового океанаДать оценку здоровью Мирового океана довольно сложно, особенно если ее нужно выразить в цифрах. А вот американские ученые, проделав масштабную исследовательскую работу, все же умудрились передать состояние водной сферы планеты с помощью конкретного числа. Океан получил 60 баллов из ста.

Можно долго рассуждать о том, какие водные проблемы существуют, насколько негативно влияет тот или иной фактор на окружающую среду, но собрать все это в единый числовой показатель до последнего времени не получалось. Все предыдущие оценки состояния океана основывались на экологических показателях, а потому не отличались своей точностью. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) не стали зацикливаться исключительно на природе и для выведения индекса здоровья океана предложили учесть также человеческие потребности. Специалисты провели детальный анализ взаимодействия человека с океаном в различных регионах планеты.

За основу исследования ученые взяли список из 10 вещей, которые люди обычно ценят в океане. В него вошли не только очевидные блага (продукты питания, биоразнообразие и чистая вода), но и эксклюзивные – вроде кустарного рыболовства, характерного для развивающихся стран. Кроме того, эксперты умудрились дать оценку таким, казалось бы, метафизическим вещам, как, скажем, красота пейзажа. В этом случае  главными критериями для выставления оценки стали степень сохранности видов и доля прибрежной зоны, находящейся под охраной.

Измерение того, что сделала та или иная страна для достижения этих десяти целей, стало основой для распределения баллов и составления рейтинга. В пункте «рыболовство», допустим, высоко оценивалась поддержка государством максимального устойчивого улова, в пункте «красота пейзажа» хорошие баллы давала площадь территорий, не тронутых человеком.

В итоге внизу рейтинга оказалась республика Сьерра-Леоне – 36 баллов. Возглавил же список коралловый остров Джарвис, расположенный в Тихом океане, – 86 баллов. Столь высокий показатель вполне объясним, ведь этот остров необитаем. В целом, большинство развитых стран получили высокие оценки, что было ожидаемо, ведь они имеют больше возможностей для проведения природоохранных мер, могут себе позволить импорт морепродуктов и тем самым снизить негативное влияние на морские экосистемы. Развивающиеся государства, напротив, были уличены в частом нарушении действующих международных норм.

Рейтинг прибрежных зон:

Мировой океан оценили на 60 баллов из ста

Средний же балл, который получил на сегодня океан, равняется 60. В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать механизмы вычисления, добавив ряд критериев для выведения более точных оценок состояния водной среды.

По материалам Сompulenta.ru