22.06.2015

Космический аппарат «Розетта» передал на Землю данные о распределении влаги в газопылевой оболочке исследуемой им кометы. Как выяснилось, самые «мокрые» зоны расположены на солнечной стороне, а самые «засушливые» – на ночной. Кроме того, вода на небесном теле находится в своеобразном круговороте: ее молекулы движутся из более влажных регионов в относительно сухие.

Эту информацию удалось получить при помощи микроволнового детектора MIRO, который улавливает излучение, исходящее от водяного пара и на основе его интенсивности определяет концентрацию воды. Изучив составленную им карту, планетологи предположили, что столь необычный характер распределения влаги связан не только с яркостью освещения, но и с формой рельефа. Эту гипотезу им предстоит проверить в момент максимального сближения кометы Чурюмова-Герасименко с Солнцем, которое произойдет в середине августа.

Все наоборот: больше всего воды оказалось на солнечной стороне

Впервые «Розетта» обнаружила воду на комете еще в декабре прошлого года. Однако это оказалась не привычная для нас H20, а так называемая тяжелая вода – 2Н2О. Тем не менее, полностью отказываться от теории о том, что вода было принесена на Землю падавшими кометами, ученые пока не спешат.

Исследовательский модуль аппарата «Розетта» активизировался совсем недавно, 19 июня, после семи месяцев спящего режима, вызванного разрядкой батарей. Получив достаточно солнечной энергии, он вновь начал передавать данные на Землю. Напомним, что «Розетте» впервые в мире удалось совершить мягкую посадку спускаемого аппарата на поверхность кометы. Цель данного проекта – определить параметры ядра кометы Чурюмова-Герасименко, исследовать ее химический состав, изменения активности со временем, и, возможно, узнать, как выглядела Солнечная система до формирования планет.

Фото: European Space Agency.