Ученые подсчитали запасы воды в недрах Земли

17.11.2015

Специалисты университета города Виктория (Канада) выяснили, что в почве и глубинных слоях пород содержится примерно в тысячу раз больше влаги, чем в Байкале – 22,6 миллионов кубических километров. Однако человечеству доступны лишь 6% от этого объема.

Полученные данные базируются на результатах спутниковых и наземных наблюдений. Также исследовалась структура недр Земли в разных точках ее поверхности на глубине до 2 км. Общий объем удалось установить, определив концентрацию в образцах трития – радиоактивного изотопа водорода. Пробы были отобраны в более чем 3700 точках. В итоге была составлена «карта» подземных вод.

Темно-синим цветом обозначена вода, залегающая на самой большой глубине

Оказалось, что в верхнем слое земной коры находится лишь 100 тысяч кубических километров влаги, причем распределена она весьма неравномерно. Это значит, что к имеющимся грунтовым водам стоит относиться гораздо бережнее. Ученые надеются, что жители нашей планеты всерьез задумаются об этом. Ведь в последние годы нехватка питьевой и обычной пресной воды становится все более острой из-за роста населения и климатических изменений.

Фото: University of Victoria