Ученые обнаружили в океане новые бактерии и вирусы

18.07.2012

Экспедиция Tara OceansУченые, задействованные в экспедиции Tara Oceans, рассказали о первых результатах, которые принес этот проект. Они еще не успели проанализировать и трети взятых проб, а уже выявили около 1,5 миллиона различных микроорганизмов!

Собственно, именно на самых крошечных обитателей подводного мира (бактерии, зоопланктон, вирусы) и был направлен интерес участников научного рейда. Исследовательское судно "Тара" собрала на своем борту океанографов, морских биологов, молекулярных биологов, специалистов по визуализации и составлению биологических моделей. Вся эта дружная компания пробыла в морском походе 362 дня. Специалисты старались собрать максимальное количество данных о жизни подводного микромира – его видовом разнообразии, экологии, эволюции. Ведь несмотря на то что океан буквально кишит микроорганизмами, особенности их экосистем изучены очень слабо. Исследователи с помощью мелкоячеистых фильтров взяли пробы в 153 местах от Средиземного и Красного морей до Антарктики, передает Вести.ru.

Во французский порт Лорьян команда вернулась еще 31 марта, но только сейчас ученые закончили работу над первой партией образцов, а это, ни много ни мало, 27 тыс. проб из 35 мест. И уже на этом этапе работы специалисты обнаружили более полутора миллионов разных видов микроорганизмов. С помощью метагеномного анализа молекулярные биологи исследовали ДНК организмов и выяснили, что большинство обнаруженных генов кодирует белки, которые ученым еще не встречались. Таким образом, океан содержит невероятное разнообразие вирусов и бактерий, практически неизвестных науке.

Исследователи также пришли к выводу, что в различных районах количество и разнообразие организмов варьируется – в зависимости от течений, температуры, кислотности и др. Изучив эти факторы, специалисты надеются выявить степень влияния глобального потепления и изменения химического состава океана на морские микросообщества. Конкретные выводы делать пока рано, но ученые утверждают, что многие планктонные организмы очень чувствительны к изменениям температуры.