Ученые обнаружили новые виды ракообразных и подземные озера в Туркменистане

18.06.2015

Специалисты из России, Туркменистана, Великобритании, Словении и Болгарии исследовали фауну водных объектов восточной части Республики Туркменистан и совершили несколько важных открытий. Целью международной экспедиции является включение региона в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ученые произвели отбор проб для генетического анализа ихтиофауны в водоемах хребта Койтендаг, включая реку Кугитанг-Дарью, карстовые озера и ирригационные водоемы поймы Аму-Дарьи. В результате был обнаружен ряд новых видов ракообразных, в частности, слепых амфипод. Кроме того, в результате опроса местных рыбаков выяснилось, что в ирригационных водотоках гидросистем рек Кугитанг-Дарья и Аму-Дарья отмечались поимки амударьинского лопатоноса, редкой рыбы семейства осетровых. Как известно, после зарегулирования стока Амударьи оставалось только две малочисленные популяции этого вида.

Слепой голец приспособился к жизни в подземелье, и глаза ему не нужны

Также было найдено несколько неисследованных подземных озер, одно из которых по размерам сопоставимо с самыми крупными естественными поверхностными водоемами региона. Озера представляют собой единую гидросистему. В каждом из них обитают слепые троглобионтные гольцы – эндемики Туркменистана, занесенные в Красную книгу, и дальнейшее исследование позволит получить дополнительные данные о структуре популяции данного вида рыб.

Фото: Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.