Ученые назвали причины падения уровня воды в Байкале

15.10.2015

Уникальное озеро обмелело, так как летние температуры значительно выросли, а осадков стало меньше. Эти изменения произошли и в байкальском регионе, и в Монголии, по территории которой протекает Селенга – из этой реки в Байкал попадает до 50% воды. К такому выводу пришли специалисты Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.

Уровень воды в озере упал до рекордно низкой отметки

В этом году аномальная жара усугубилась влиянием масштабных лесных пожаров в Бурятии, которые привели к увеличению испарения в бассейне водосбора Селенги. При этом средняя годовая температура воздуха превысила многолетние значения на 2 градуса. Впрочем, падение уровня воды в реке ученые связывают и с антропогенными факторами, в частности, с хозяйственной деятельностью на территории Монголии. Уровень воды в Байкале начал снижаться осенью 2014 года, и сейчас он составляет около 456 метров, что ниже минимального значения, установленного правительством России.

Также, по данным Минприроды РФ, в озере почти в 10 раз снизилась численность омуля. В 2014 году она составляла 440 тысяч рыб. Среди причин называется незаконный вылов в летний период.

Фото: Shutterstock.