Ученые научились повелевать дождями

22.11.2011

Облаками можно управлятьУченые Института теоретической физики имени Ландау РАН научились управлять дождевыми облаками. Они разработали модель, которая описывает поведение частиц теплых облаков. Благодаря проведенной исследовательской работе теплые облака теперь можно спровоцировать на осадки в любое время или, напротив, отсрочить выпадение дождя или снега.

Регулировать поведение холодных облаков ученые уже давно научились. Особенно часто «разгон» этого типа облаков применяется для обеспечения нормальной работы навигации в аэропортах и портах. Для этого облака бомбардируют частицами сухого льда, йодистым серебром или азотом. В результате образуются крупные кристаллы, которые вбирают в себя влагу и выпадают в виде дождя или снега.

С теплыми облаками такой фокус не пройдет: при плюсовой температуре вызвать кристаллизацию и конденсацию воды невозможно. Но ученым удалось понять природу образования капель в таких облаках. "Созданная нами модель описывает поведение мельчайших частиц жидкости в турбулентном потоке, поэтому может также применяться и для расчетов движения частиц топлива в двигателе внутреннего сгорания, частиц пыли и газа в протопланетном облаке во Вселенной или частиц воды в теплом облаке», - сообщил руководитель проекта, профессор Григорий Фалькович.

Модель, разработанная командой ученых, позволит не только задерживать выпадение осадков, но и значительно увеличить их количество. Этот метод имеет особенно большое значение для засушливых регионов, расположенных на побережьях. Зачастую дождь до них попросту не доходит, проливаясь над океаном. В этом случае технология задержания осадков в теплых облаках станет настоящим спасением для районов, которые страдают от нехватки воды, сообщает РИА Новости.