Ученые: на поверхности губки для посуды находятся миллиарды бактерий

15.08.2017

Микробиологи из Германии установили, что губки для посуды являются настоящим рассадником микробов, большинство из которых способно вызвать болезни умеренной тяжести. На квадратном сантиметре кухонной губки могут существовать от 25 до 54 миллиардов бактерий.

Так выглядят скопления бактерий в губке для посуды

Ученым и раньше было известно о том, что больше всего микробов в доме обитают в ванной и на кухне. Губки, которые постоянно контактируют с грязной посудой и руками – это наиболее «густонаселенный» предмет быта. В порах губок живут представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов микроорганизмов. Большая часть опасна для людей с ослабленным иммунитетом. Встречаются и энтеробактерии, вызывающие кишечные инфекции – но реже.

Всего было исследовано 14 губок, собранных в жилых домах. Некоторые из этих образцов хозяйки ранее пытались очистить, поместив в микроволновую печь или прокипятив. Оказалось, что некоторым бактериям эти процедуры не навредили вовсе.

Судя по всему, кухонные губки стоит чаще менять. Либо использовать посудомоечную машину – таким образом можно еще и сберечь воду, запасы которой на земле не бесконечны.