Ученые ловят тяжелые металлы на липучку

17.09.2012

Определение уровня загрязнения тяжелыми металламиПечальным последствием многих методов промышленного производства является повышение концентрации тяжелых металлов в водоемах. При этом определить степень загрязнения воды этими элементами довольно сложно – без сбора проб и их анализа в лабораторных условиях не обойтись. Такой исследовательский процесс отнимает много времени, средств и требует специального оборудования, которое есть далеко не везде. К счастью, швейцарские и американские ученые общими усилиями нашли более дешевый и быстрый способ выявления тяжелых металлов в воде.

Группа специалистов под руководством Франческо Стелатти из Федеральной политехнической школы в Лозанне и Бартоша Гжыбовского из Северо-западного университета предлагает проводить быстрый и точный экспресс-анализ с помощью так называемых «нанолипучек». Это изобретение представляет собой стекло, покрытое пленкой наночастиц с крошечными отростками, которые захватывают ионы вредоносных металлов. В итоге на поверхности стекла накапливаются положительно заряженные частицы – образуется заряд, измерив который, можно определить уровень загрязнения.

Исследователи уже испытали «нанолипучку» в воде с повышенным содержание кадмия и ртути. Прибор показал наличие обоих металлов и даже выявил их точные концентрации, сообщает Facepla.net.

«Нанолипучка» выдает результат практически немедленно, а стоит это волшебное стеклышко всего $10.