Ученые исследовали «джакузи смерти» в Мексиканском заливе

02.11.2016

Специалисты Университета Темпл (США) раскрыли загадку «Мертвого озера» или «джакузи смерти» – необычного бассейна чрезвычайно соленой воды, который находится в океане у берегов Нового Орлеана, на глубине более километра.

У подводного озера есть четкая береговая линия, его диаметр составляет примерно 34 метра. В этом странном месте со дна поднимаются пузыри метана и сероводорода. Обычно жертвами «джакузи смерти» становятся крабы и рачки-бокоплавы, иногда – рыбы. Оказавшись в озере, они быстро погибают. А вот мидии, креветки, трубчатые черви и некоторые виды микробов приспособились к экстремальным условиям.

Исследования с использованием глубоководного робота проводились в течение двух лет

Оказалось, что вода в бассейне в пять раз солонее морской. Наибольшая концентрация соли зафиксирована в первом слое, где температура воды достигает 7,8 градусов по Цельсию. Во втором слое вода гораздо теплее – 19 градусов. На дне находится осевший слой соли, который содержит токсичные метан и сероводород.

Ученые полагают, что микробы, научившиеся выживать в подобной среде, вполне могли бы существовать и на других планетах.

Такие бассейны – не редкость в Мексиканском заливе, который в юрском периоде был обособлен от Мирового океана, а затем начал пересыхать, и наполнился солями и минералами. Впоследствии вода вернулась, и на глубине образовались соляные озера.

Фото: Nautilus Live.