Ученые доказали: «сборная команда» водорослей чистит воду наиболее эффективно

21.11.2011

Разновидовые сообщества очищают воду от нитратов намного эффективнее, чем одиночные виды - таковы были результаты почти 60 проведенных ранее исследований. Как сообщает ScienceNews, вопрос состоял в том, был ли это синергетический эффект или среди множества видов нашелся один, который лучше других поглощал нитраты.

Для ответа на этот вопрос эколог Брэдли Кардинал (Bradley Cardinale) из Мичиганского университета (University of Michigan), США, создал 150 искусственных ручьев и поселил в них по одной, двум, четырем, шести или восьми единицам диатомовых и зеленых водорослей. Выяснилось, что сообщество разных видов водорослей более чем в 4 раза эффективнее очистило воду от нитратов, чем одиночный вид суперочищающих водорослей, живущий в таких же условиях.

Когда же «сборную команду» водорослей поместили в простой поток воды без каких-либо нишевых условий для жизни, то эффект от многообразия водорослей не проявился. Ученые полагают: эффективность многообразия не в том, что среди прочих в нем обнаруживаются какие-то супер существа. Наоборот, дело в том, как множество существ может с наибольшей выгодой использовать различные экологические ниши.

«В этом плане охрана природы – одна из важнейших задач человечества. Нельзя просто сохранять какие-то “лучшие” виды, это будет слишком сложно. Нужно поддерживать экосистему в целом, потому что само многообразие видов имеет особую ценность», – уверен Брэдли Кардинал.