Ученые будут мониторить кислотность Мирового океана сообща

13.07.2012

Ученые будут контролировать окисление Мирового океана по новым принципамУченые из разных стран, наблюдающие за процессом окисления океанов, решили объединить усилия и создать глобальную систему мониторинга воды. В конце июня в Сиэтле прошел съезд океанографов со всего мира, на котором было решено увеличить количество станций слежения и объединить их под началом Международного координационного центра по окислению океанов (Ocean Acidification International Coordination Centre).

Ранее специалисты, чтобы измерить уровень кислотности океана, вынуждены были проводить исследования в открытом море, но такие научные экспедиции являются весьма дорогостоящими. Кроме того, полученные в разных точках мира результаты было сложно собрать в общую картину из-за разных стандартов измерений – сказывалось отсутствие единого центра, который бы координировал исследовательские работы международного сообщества.

Во время встречи в Сиэтле океанографы нашли выход из сложившейся ситации. Во-первых, было решено увеличить количество станций слежения с 20 до 60. Как показала практика, установка систем постоянного мониторинга кислотности воды в итоге обходится гораздо дешевле научных экспедиций. Благодаря спутниковой системе передачи исследователи всего мира будут иметь доступ к данным с каждой станции слежения, а значит смогут более точно оценить состояние Мирового океана.

Во-вторых, уже этим летом в Монако начнет работу новый центр, который будет координировать усилия международного сообщества по исследованию и борьбе с окислением океанов. Эта международная исследовательская база станет работать под контролем национальных и международных организаций, включая Межправительственную океанографическую комиссию ООН.Устрицы

В-третьих, ученые более плотно возьмутся за мониторинг состояния прибрежных регионов, которые в данный момент обделены вниманием исследователей. Между прочим, такие исследования носят не только теоретический характер. Например, установленная система мониторинга в Калифорнии помогла в 2011 году спасти от неминуемого краха местные фермы, занимающиеся разведением устриц. Получив предупреждение от ученых о наступлении воды с высокой кислотности, владельцы устричных хозяйств успели заранее подготовиться и спасти свой продукт.

Напомним, кислотность Мирового океана увеличивается в за счет выбросов углекислого газа в атмосферу в результате деятельности человека. Значительная часть этой углекислоты поглощается водой и приводит к увеличению ее кислотности. Совсем недавно в научном мире появился новый термин – «остеопороз океана». И сравнение процесса окисления морей с человеческим заболеванием весьма уместно. В частности, окисление океана не только препятствует формированию раковин животных (сказывается недостаток карбоната кальция), но и разъедает уже сформировавшиеся. «Кислую» воду не переносят и кораллы, которым, по словам ученых, к 2050 году грозит полное исчезновение.

Кораллы умирают от "кислой" воды

По материалам портала Nature.com