Учеба на плаву: в Бангладеше школы строят в лодках

16.10.2012

Эко-технологииВнедрение «зеленых» технологий – не только дань сегодняшней моде. Скажем больше, иногда подобные разработки направлены не столько на решение экологических задач и помощь природе, сколько на повышение уровня жизни самих людей. В ряде случаев эко-проекты позволяют человеку получить те возможности, которых он был лишен ранее.

Большинство таких технологий направлены на решение проблем, связанных с водо- и электроснабжением, что особенно актуально для развивающихся стран. А вот новый проект, получивший развитие в Бангладеше, касается улучшения социальной адаптации людей из бедных районов. В период наводнений целые населенные пункты в этой стране оказываются в изоляции. А так как организованного водного транспорта в Бангладеше нет, детям и студентам из сел, отрезанных от «большой земли» потоками воды, приходится пропускать занятия. Некоммерческая организация Shidhulai Swanirvar Sangstha, созданная энтузиастом Мухаммедом Резваном, решила эту несправедливость, организовав плавучие школы.

За основу взяли обычные лодки. Суденышки обеспечили водонепроницаемыми крышами, установили фотоэлектрические панели, предоставляющие «солнечное» электричество, оборудовали компьютерные классы со светодиодным освещением и высокоскоростным доступом в Интернет.

Школа-лодка в Бангладеше

Организаторы проекта пропагандируют экологически чистые технологии, собственным примером показывая местному населению, как удобно пользоваться альтернативными источниками энергии.

Резван и его единомышленники приспособили лодки не только для организации традиционного школьного обучения. В арсенале Shidhulai Swanirvar Sangstha есть плавучие библиотеки, водные Интернет-центры, лодки-поликлиники, а также суда-мусоросборщики.