Уборку берегов Байкала завершат в 2013 году

25.05.2012

озеро БайкалНа очистку Байкала от мусора и поддержку экотуризма идут впечатляющие суммы. В 2010-2012 затраты на оздоровление прибрежной территории озера составили 750 тысяч долларов. В этом году на уборку берегов уйдет еще порядка 150 тысяч долларов.

В основном средства поступают в виде международных грантов. Сбор средств организован в рамках проекта, который осуществляется Программой развития ООН в России. Со стороны кажется, что деньги, направленные на поддержку экологии озера, идут, как в бездонную бочку, а воз и ныне там – многие российские экологи и международные наблюдатели из ЮНЕСКО по-прежнему указывают на многочисленные проблемы уникального водоема. Однако положительные сдвиги все же есть. Благодаря грантовым поступлениям ПРООН с 2010 года поддержала более 20 байкальских проектов и инициатив.

"Только за прошедший год были построены и отремонтированы километры экологических троп, созданы первые тропы для инвалидов, очищены от мусора более 15 километров береговой линии озера Байкал, собрано и передано в переработку более 40 тонн твердых бытовых отходов. В проектах приняли участие более десятка тысяч людей – жители близлежащих поселков, туристы и волонтеры", – рассказала представитель департамента охраны окружающей среды ПРООН в России Наталия Олофинская.

В настоящее время участники программы разрабатывают новый проект, предполагающий переработку собранного пластикового мусора в новый строительный материал – древопласт, который будет состоять из спрессованных пластика и опилок. Созданный из «байкальских» отходов древопласт найдет применение тут же, в Байкальском заповеднике: его будут использовать для обустройства троп и изготовления урн для мусора.

Проект по уборке прибрежной зоны Байкала от мусора близок к своему завершению: водоем планируют полностью привести в порядок к февралю 2013 года, сообщает РИА Новости.