У воды «профессиональный» праздник!

22.03.2012

Всемирный день водных ресурсовС водой человек знакомится с самого рождения и имеет с ней дело каждый день на протяжении всей жизни. Она может быть послушной – когда льется у нас из-под крана, задорной –  когда несет нас по водяным горкам в аквапарке, и романтичной – когда накатывает волнами на пляжный песок. Мы многое ей прощаем: некую надоедливость – когда она несколько дней подряд льет дождем за окном, и даже ее жестокость – когда она в виде цунами сносит с лица Земли целые города. У воды сложный характер, но именно ей планета обязана возникновением и развитием всего живого. Именно поэтому День воды носит статус Международного и отмечается всем миром. Ежегодно 22 марта все человечество вспоминает о ценности воды и необходимости бережного к ней отношения.

Установлен этот праздник Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

В 2012 году водные проблемы планеты сведены к основной теме «Вода и продовольственная безопасность». Именно этот вопрос является ключевым на проходящих в этом году трех крупных международных мероприятиях — Всемирном водном форуме, Всемирном дне водных ресурсов и Всемирной неделе воды. Во главу угла поставлены вопросы взаимоотношений между водоснабжением и производством продуктов питания, а также возможность прокормить растущее население в пределах наших ресурсов пресной воды.

Отметим также, что Генеральная ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы международным десятилетием действий "Вода для жизни". Сейчас население Земли составляет семь миллиардов человек, к 2050 г. количество жителей планеты увеличится еще на два миллиарда. Специалисты не исключают, что к середине XXI века дефицит пресной воды станет одной из важнейших проблем человечества.

Всемирный день водных ресурсов призван сплотить всех людей в достижении единой цели – преодолении водного кризиса. Сохранение питьевых ресурсов – задача не только экологов, ученых или политиков. Мы все без исключения являемся потребителями воды и в равной степени должны ответственно относиться к использованию драгоценной Н2О.

Фотография с сайта Micrscope.ru