У рыб тоже бывают болезни суставов

15.07.2016

Специалисты Университета Южной Калифорнии (США) установили, что такое заболевание как артроз было характерно для живых существ еще до появления человека и сухопутных млекопитающих. В частности, от деформации суставов страдали костные рыбы.

У скелета рыб оказалось много общего с человеческим

Ученые предположили, что в суставах рыб из-за постоянных нагрузок при плавании развиваются дегенеративные процессы – как и у людей при артритах. Это подтвердилось в ходе исследования аквариумных рыбок данио-рерио: компьютерная томография показала, что отдельные суставы их челюстей и плавников имеют много общего с человеческими. То же самое касается и двух других видов лучеперых рыб: трехиглой корюшки и щуки-панцирника. Затем были получены генномодифицированные особи данио-рерио, у которых отсутствовал ген, ответственный за синтез гликопротеина, важного компонента синовиальной жидкости, заполняющей суставы. У этих подопытных быстро развился артрит.

Авторы исследования надеются узнать, умеют ли рыбы естественным образом восстанавливать собственные суставы: это помогло бы найти эффективное лекарство от артрита для людей.

Фото: UNC.