У побережья Сальвадора произошло сильное землетрясение

27.08.2012

Землетрясение в Тихом океанеУ побережья Сальвадора произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3 балла. По сообщениям американских специалистов, подземные толчки спровоцировали цунами, которое накроет побережье Коста-Рики, Никарагуа, Гватемалы, Панамы и Мексики.

Подземный толчок был зафиксирован 26 августа в 22:37 по местному времени (27 августа, 08:37 мск). Сведений о разрушениях или пострадавших пока не поступало, однако специалисты из Геологической службы США зафиксировали тревожные изменения уровня воды, которые свидетельствуют об образовании цунами. По данным американских сейсмологов, разрушительная волна может затронуть побережьям Коста-Рики, Никарагуа, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Панамы и Мексики.

В то же время в Службе защиты гражданского населения Сальвадора не увидели никаких предпосылок возникновения цунами. Более того, по подсчетам местных специалистов, магнитуда землетрясения у берегов страны достигла отметки 5,7, а не 7,3, как заявляли их американские коллеги – видимо, сейсмологи из США решили перестраховаться. Кстати, по последней информации, они уже отменили свое предупреждение об угрозе цунами

Отметим, через Сальвадор проходит Тихоокеанское вулканическое кольцо – так называемый «огненный пояс». Это полоса тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Именно здесь находится  большинство известных вулканов, а также происходят 90% всех землетрясений на планете. «Огненный пояс» окаймляет бассейн Тихого океана, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании, сообщает РИА Новости.