У островов Ява и Бали произошло семь землетрясений подряд

12.09.2012

Яву и Бали тряхнуло семь разВ Индийском океане нынче очень неспокойно: семь подводных землетрясений за неделю – дело нешуточное!

Череда подземных толчков наблюдалась в Индонезии возле южного побережья главного острова страны Ява и курортного острова Бали на глубине 10 км. Первое землетрясение произошло 4 сентября в 285 километрах к юго-западу от города Баньюванги магнитудой 6,5 по шкале Рихтера. За ним последовали еще шесть колебаний силой от 5 до 5,4 балла.

Напомним, в декабре 2004 года у острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение, вызвавшее цунами. Жертвами стихии стали сотни тысяч человек в 12 странах Индийского океана. На этот раз, к счастью, обошлось без трагических последствий.

На самом деле, Индийский океан отличается своей тектонической нестабильностью. Плита, формирующая его дно, вклинивается под азиатскую плиту, частью которой является вышеупомянутая Суматра. И это наслоение плит происходит примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы, пишет РИА Новости.