У морских обитателей есть шанс выжить в кислоте

26.12.2011

Подкисление океана: есть ли шанс у морских организмов?Подкисление океана – проблема довольно «свежая» и толком неизученная. Известно, что океан поглощает около трети углекислого газа, выделяемого в ходе деятельности человека. Специалисты из 5 научно-исследовательских организаций решили заняться этим вопросом и провели работы по измерению уровня окисления воды в разных частях Мирового океана. Ученые выяснили, насколько интенсивно меняется химический состав океана вследствие выбросов парниковых газов.

19 исследователей, задействованных в научном проекте, проводили работы с помощью новейшего оборудования – датчиков, разработанных в Океанографическом институте Скриппса (США). Эти устройства способны измерять рН и температуру в верхнем 70-метровом слое океана. Специалисты «обвесили» датчиками 15 морских регионов. В результате выяснилось, что диапазон разброса значений рН во всем океане довольно широк. Во многих районах химический состав океана изменился незначительно. Но обольщаться по этому поводу не стоит: в некоторых областях зафиксировали такой уровень кислотности, который прогнозировался только на конец века.

Несмотря на столь тревожные данные, ученые отмечают, что такая неравномерность в окислении океана морским обитателям идет только на пользу: у организмов есть возможность постепенно привыкнуть к изменениям состава воды. Ранее экологи очень переживали, что подкисление воды будет происходить слишком быстро и по всему океану одновременно, пишет Компьюлента.

Фотография с сайта Fav-plus.ru