У морей сегодня праздник!

21.11.2011

Всемирный день моряСегодня весь мир (ну, по крайней мере, те, кто хоть немного озабочен экологическими проблемами) отмечает Всемирный день моря. Этот праздник учрежден в 1978 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций (ООН) и призван напоминать мировой общественности о значимости морей, о необходимости защищать морскую среду. А проблем в этой сфере неисчислимое множество. Самые значимые - перелов рыбы, загрязнение водоемов, климатические изменения.

По данным ООН, ежегодно 21 миллион баррелей нефти попадает в моря и океаны. В результате этого гибнут порядка миллиона морских птиц и более 100 тысяч морских млекопитающих в год. К таким же плачевным последствиям приводит выброс в моря пластиковых отходов, отходов с химических предприятий и прочие загрязнения, которыми человек ежедневно «балует» окружающую среду.Нефтяные загрязнения убивают все живое

На грани исчезновения находятся такие виды рыб как тунец, треска и марлин – они выловлены на 90 %, передает «Голос России». «Вся жизнь вышла из моря, и мы все обязаны морям собственным существованием. Конечно, нужно сокращать загрязнения. Необходимо ограничивать наши аппетиты в вылове рыбы и бережно относиться к нашим морям", - отмечает председатель дальневосточной природоохранной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

 В связи с глобальным потеплением уровень воды в мировом океане за этот период поднялся на 10 – 25 сантиметров. И подъем уровня Мирового океана из года в год будет продолжаться за счет таяния льдов на полюсах. Это может привести к катастрофическим последствиям: значительная часть суши уйдет под воду.

Человечеству все эти проблемы давно знакомы. Надо отметить, тревожные прогнозы экологов возымели свое действие: в промышленной сфере в последнее время стали уделять вопросам сохранения окружающей среды гораздо больше внимания, чем раньше. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться катастрофическими темпами. По данных исследователей, довести Мировой океан до такого состояния мы должны были только через столетие, но преуспели в этом гораздо раньше. Может, пора уже притормозить?