У крупнейшего спутника Сатурна есть свой океан

29.06.2012

На спутнике Сатурна нашли водуПод поверхностью Титана, крупнейшего спутника Сатурна, находится океан, состоящий из воды. Доказательства предоставила автоматическая межпланетная станция НАСА Cаssini.

Проанализировав данные, собранные зондом за период с 2004 по 2011 год в ходе шести пролетов над спутником, ученые убедились, что под ледяной поверхностью Титана на глубине 100 метров располагаются огромные водные запасы.

"Океан, находящийся под поверхностью Титана, вероятнее всего, полностью состоит из воды или из воды, смешанной с относительно небольшим количеством солей", — отмечает ученый из итальянского университета "Ла Сапиенца" Лучиано Есса, входящий в состав исследовательской группы.

При этом ученые поспешили заметить, что наличие океана вовсе не означает присутствие на Титане жизни. Рассмотрев степень деформации Титана при приближении к Сатурну и сделав соответствующие вычисления, астрофизики пришли к выводу, что подземный бассейн должен быть очень холодным, а также довольно глубоким и плотным. Последнее наводит на предположение о том, что помимо воды и соли в океане находится большое количество аммиака или сульфата аммония, которые как раз и повышают плотность жидкости. При таких характеристиках океан Титана – не самое лучшее место для зарождения жизни.

Специалисты отмечают, что Титан не единственный спутник, скрывающий в своих недрах целый океан. Подземные моря могут находиться и на спутнике Юпитера Европе, и на спутнике Сатурна Энцеладе, сообщает американский журнал Science.

Кстати, помимо подледного океана исследователи обнаружили на экваторе Титана метановое озеро – оно отчетливо видно на снимках, поступивших с борта Cаssini. При этом ранее ученые были уверены, что все озера сконцентрированы лишь в приполярных областях спутника.