У кораллов есть свои «телохранители»

09.11.2012

КораллыЭкологи неустанно твердят о том, что кораллам нужна экстренная помощь – колонии этих удивительных подводных организмов вымирают огромными темпами. Но защита полипам нужна, в первую очередь, от антропогенного влияния, а вот со своими природными врагами они вполне справляются сами, а если и не сами, то с помощью наемных «телохранителей».

Одним из главных неприятелей для тропических кораллов являются водоросли вида Chlorodesmis fastigiata, известные также под названиями «конский хвост» или «черепашья трава». Этот морской мох выделяет особые вещества, которые являются для полипов смертельным ядом. Сдерживающим фактором для распространения зеленого агрессора являются некоторые виды рыб. Однако в связи с чрезмерным рыболовством Chlorodesmis fastigiata почувствовала себя более вольготно и начала активное наступление на коралловые рифы.

Спасение кораллов

Впрочем, некоторые виды кораллов научились давать отпор черепашьей траве. Ученые из Технологического института штата Джорджия в Атланте подметили, что кораллам Acropora nasuta удается каким-то образом избавляться от вредоносных водорослей. Секрет был раскрыт в ходе эксперимента, проведенного в прибрежных водах у островов Фиджи. Специалисты подсадили Chlorodesmis fastigiata в колонию полипов и стали наблюдать за реакцией акропоров. Через несколько минут после появления нитей черепашьей травы возле кораллов собралась стая мелких рыб-бычков, которые тут же расправились с водорослями. Но как рыбы так быстро выследили добычу?

Сравнительный анализ воды до и после эксперимента показал, что кораллы при появлении черепашьей травы выделяют определенные ферменты – своеобразный сигнал SOS, подзывающий бычков. Обратный эксперимент подтвердил данную гипотезу: исследователи добавили концентрат этих ферментов рядом с кораллами, которые не подвергались атаке водорослей, и возле колонии тут же собрались рыбки-«телохранители».

«Спусковым механизмом для их вызова служит точно выверенная и сложная система запахов. В результате эволюции рыбы научились распознавать химический сигнал, вырабатываемый кораллами, и быстро решают проблему с водорослями», – поясняют ученые.

Выгоду от такого сотрудничества получают обе стороны: кораллы – защиту, а их «телохранители» – определенное количество пищи.

Данное открытие позволит экологам искусственным образом защищать от водорослей те виды кораллов, которые не умеют подавать сигналы бедствия.

По материалам РИА Новости