У фонтана "Писающий мальчик" снова есть скафандр

21.11.2011

Идея акции по облачению памятника-фонтана в костюм космонавта исходит от выходцев из России, проживающих в Бельгии. Облачение памятника-фонтана в костюм космонавта  на намечено12 апреля и риурочено к 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос.

Сергей Петросов, руководитель ассоциации "Европейское русское сообщество", отвечающей за проведение акции, рассказал РИА Новости, что перед переодеванием "Писающего мальчика" запланирован прием у бургомистра Брюсселя.

В 2003 году российские космонавты уже дарили знаменитому брюссельскому фонтану скафандр. Тогда 60-сантиметровая бронзовая статуэтка "мальчика Писа" некоторое время быбла одета в костюм "покорителя Вселенной", специально изготовленный в НПО "Энергия".

Россияне Сергей Залетин, Юрий Лончаков и Александр Лазуткин доставившие в Брюссель наряд Жюльену (так называется скульптура мальчика) удостоились особой чести почетных гостей города за то, что вместе со своим бельгийским коллегой Франком де Винне осенью 2002 года на корабле "Союз" совершили полет к Международной космической станции.

Первое пополнение гардероба "мальчика Писа" произошло в 1698 году, когда правитель Баварии Максимилиан-Эммануил решил одеть бронзовую фигурку. Сейчас в распоряжении Жюльена сотни костюмов, которые хранятся в городском музее.