У Черного моря праздник!

31.10.2012

День моря31 октября – День Черного моря, а значит, это прекрасный повод в очередной раз подчеркнуть достоинства этого водоема и обсудить существующие экологические проблемы.

За последние 30 лет природные ресурсы Черного моря подверглись серьезной опасности. О грядущем экологическом кризисе власти прибрежных стран всерьез задумались в конце XX века. Итогом раздумий стала разработка Стратегического плана действий по защите моря. Подписание документа произошло 31 октября 1996 года в Стамбуле при участии представителей России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии. С тех пор 31 октября стало официальным праздником Черного моря.

Несмотря на то что Причерноморские страны осознали необходимость «озеленения» своей политики, морская экология на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Уникальной особенностью водоема является то, что в нем практически полностью отсутствует жизнь на глубине более 200 метров, что объясняется огромным количеством сероводорода в придонных областях. Это природный феномен, и от него никуда не денешься. Однако в последнее время экологи регистрируют стремительное увеличение бескислородных зон, и эта тенденция – уже дело рук человека. Чего стоит одна только катастрофа, произошедшая 11 ноября 2007 года! Тогда из-за сильного шторма в Керченском проливе один за другим потерпели крушение семь судов, в том числе два танкера и несколько сухогрузов с серой. В море попало несколько тысяч тонн нефтепродуктов и около 7 тысяч тонн серы. Ученые отмечают, что последствия этого бедствия могут быть ликвидированы не раньше чем через 5-10 лет.

Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что Черное море является замкнутым бассейном, а потому  аккумулирует в себе все загрязнения, приносимые водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек. Более 60% отравляющих веществ попадают в морскую акваторию именно с речным стоком с территории около 20 стран индустриальной Европы. Так что в разработке программ по реабилитации моря необходим комплексный подход, включающий также меры по очистке речных артерий.

Сейчас экологическими проблемами Черного моря занимается целая сеть специальных организаций – 6 международных и 36 национальных. Среди них: центр специального мониторинга и оценки загрязнений (Одесса, Украина), центр интегрированного управления прибрежной полосой (Новороссийск, Россия), организация сохранения биоразнообразия (Батуми, Грузия), центр экологических аспектов судоходства (Варна, Болгария).

Стоит отметить, что жители прибрежных регионов стараются внести посильную лепту в программу оздоровления родного региона, проводя регулярные уборки береговой территории. И, конечно, сегодня побережье Черного моря будет как никогда сверкать чистотой!