У чебаркульской мэрии нет денег на метеорит

29.03.2013

Самый крупный кусок болида, пролетевшего над Челябинском 15 февраля, по-прежнему не могут достать из озера Чебаркуль. Дело в том, что водоем служит единственным источником питьевой воды для одноименного города, а использование грунтоотсасывающей техники приведет к загрязнению озера, а значит, жители останутся без водоснабжения.

Или жители с водой, или метеорит на поверхности – у исследователей дилемма

Чешские ученые предлагают заморозить столб грунта вокруг куска болида и поднять его на поверхность. Однако для этого нужна внушительная сумма денег, которой в бюджете области сейчас просто нет, как сообщает мэр города Андрей Орлов.

Фото: Reuters.

После падения болида на озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года специалистами было собрано около 400 образцов общей массой 3,5 килограмма. Основная, самая крупная, часть метеорита покоится до сих пор на дне озера.

© Chelyabinsk region Interior Ministry | Reuters

Одна из проблем, препятствующих поднятию обломков, связана с использованием грунтоотсасывающей техники, которая спровоцирует поднятие ила со дна озера. А это, в свою очередь, приведет к «отравлению» единственного питьевого источника в городе Чебаркуле, сообщил СМИ мэр города Андрей Орлов. Он поведал о том, что ученые из Чехии предложили заморозить столб ила вокруг метеорита на дне озера и поднять его на поверхность. Так прекращения водоснабжения жителей города не произойдет.

Однако проблема теперь заключается в финансировании работ по разработке проекта подъема метеорита со дна озера. Об этом говорится в сообщении Андрея Орлова, адресованном различным российским и зарубежным фондам.