У берегов Новой Зеландии вызывали искусственное цунами

15.01.2013

Никто даже не догадывался о коварных планах Соединенных Штатов и Новой Зеландии создать рукотворное цунами, пока новозеландский кинематографист Рэй Вар на этапе подготовки к съемкам фильма не решил порыться в архивах времен Второй мировой войны. И обнаружил абсолютно удивительные вещи. Оказывается, его родина, заручившись поддержкой США, решила разработать глубоководную бомбу, которая могла бы вызвать огромную волну и смыть с лица земли прибрежные города. О его находке тут же написал британский таблоид The Telegraph.

Рукотворное цунами могло бы уничтожить прибрежный городок

С этой целью, говорится в документах, была проведена серия взрывов у берегов Новой Каледонии и Новой Зеландии. Всего военные привели в действие около 3700 бомб. И вычислили, что примерно десяти бомб достаточно для того, чтобы вызвать приливную волну высотой десять метров, способную уничтожить небольшой прибрежный городок.

В итоге проект, получивший кодовое название Project Seal, все равно был забыт на долгие десятилетия. Причина – крайняя неэффективность тогдашних взрывных устройств. Военные вычислили, что для вызова приличной высоты цунами пришлось бы заложить две тысячи тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте. А расположить их надо было бы в линию вдоль побережья длиной восемь километров. К счастью, цель не оправдала бы потраченные на нее средства. Надеемся, что военные отказались от подобных планов – ведь такие взрывы способны причинить непоправимый вред Мировому океану.

Фото: Shutterstock.