У бактерий свои нанотехнологии!

21.11.2011

Бактерия избавит грунтовые воды от урана и тяжелых металловУченые открывают всё новые виды бактерий, которые способны справиться с загрязнениями воды. Очередная микроскопическая спасительница водных ресурсов – бактерия Geobacter. У этого организма есть одна полезная особенность: он накапливает уран и тяжелые металлы, не позволяя вредным соединениям распространяться в окружающей среде.

Микробиолог Джемма Регуэра и ее коллеги из Мичиганского университета выяснили, каким именно образом бактерии удается задерживать уран. Оказывается, Geobacter оснащены микроскопическими нитями – нанопроводами, по которым проходит электрический ток. «На нанопроводах осаждается уран, как на гальванической пластине. Это препятствует его попаданию в грунтовые воды», - раскрыла секрет бактерии исследовательница. Когда уран оседает на нанопроводах, происходит окислительно-восстановительная реакция. В итоге уран химически восстанавливается и связывается с молекулами-лигандами.

Эффективность работы бактерии ученые решили проверить на практике. Специалисты добавили в грунтовые воды близ обогатительной фабрики в Колорадо уксусную кислоту – любимое лакомство Geobacter. Бактерии начали размножаться невероятными темпами, при этом количество радионуклидов в воде значительно снизилось.

Исследователи усовершенствовали уникальную бактерию. Микробиологам в ходе генетических модификаций удалось вывести Geobacter с увеличенным числом нанопроводов. Такие бактерии очищают окружающую среду от урана гораздо быстрее и эффективнее своих обычных сородичей, передает Infox.ru.