У Амазонки под землей есть дублер!

21.11.2011

Под Амазонкой течет подземная река, превосходящая ее по протяженностиБразильские ученые обнаружили подземную реку, которая по длине превосходит Амазонку, самую большую из наземных рек. Собственно, подземное течение как раз и находится под Амазонкой. Только рекой этот водоем, по мнению специалистов, назвать нельзя. Подземный резервуар является практически статичным водохранилищем – он движется со скоростью всего несколько сантиметров в год.

«Медленную реку» обнаружила бразильская нефтяная компания Petrobras, занимающаяся геологоразведкой и поисками залежей нефти. Открытие было сделано на основании данных о температуре в глубинных скважинах. Специалисты  Petrobras привлекли ученых, и за дело взялась группа исследователей из Бразильской национальной обсерватории под руководством Валия Хамзы и Элизабет Таварес Пиментел.

В ходе изучения странного подземного явления ученые сделали вывод, что вода в бассейне Амазонки просачивается по отверстиям вниз и уходит на глубину до нескольких километров, а затем течет горизонтально - с запада на восток, точно также как движется и сама Амазонка. Что самое интересное, длина подземной реки составляет примерно 6 тыс. км. Выходит, что подземное течение по длине превосходит даже Амазонку, самую протяженную реку на планете!

Теперь по поводу термина «река». Почему он так смущает ученых? "Мы просто использовали этот термин, чтобы дать самое общее представление о находке", - говорит профессор Валия Хамза. Но на самом деле данный водный поток не является рекой в традиционном понимании этого слова. Во-первых, реальная скорость переноса воды через подземную "реку" очень низкая – даже ниже, чем скорость таяния ледников на полюсах нашей планеты. Во-вторых, подземное течение никогда не будет впадать в Атлантический океан, так как у его побережья "река" натыкается на непроницаемые каменные породы. И в-третьих, ученые уверены, что подземное течение не является пресным - в его водах содержится большое количество соли, пишет KM.ru.