Тюлененок Валдай вернулся в Финский залив

16.05.2017

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих сегодня состоялся первый «выпускной» сезона-2017: в своей родной водоем – Финский залив – вернулся самец серого тюленя Валдай.

Валдай полностью готов к самостоятельной жизни в дикой природе

В естественную среду окрепшего и подросшего тюлененка выпустили в Выборгском районе Ленинградской области. Валдай – первый пациент Центра реабилитации ластоногих в этом году. Нашли его в Ленобласти, в деревне Черная Лахта, 29 марта. Малыш был в состоянии истощения, и без помощи людей не смог бы выжить. За время, проведенное в Центре, он набрал положенную массу тела – 45 кг. На финальном этапе, в адаптационном уличном бассейне, он отвык от людей и научился сам ловить рыбу.

Сейчас на попечении зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской остаются самец ладожской кольчатой нерпы Крошик, оставшийся в Центре с прошлого сезона, а также пара балтийских серых тюленей, которых нашли этой весной в Сосновом бору – самец и самочка. Специалисты Центра предлагают всем желающим принять участие в выборе имени для мальчика. По традиции, ластоногих пациентов называют в честь мест, где они были обнаружены, либо их имена связаны с Финским заливом. Свой вариант можно предложить в официальной группе проекта: https://vk.com/sealrescue.

Напомним, что Фонд друзей балтийской нерпы продолжает сбор средств на затянувшуюся реабилитацию пациентов этого сезона. О том, как помочь, вы можете узнать на сайте Фонда: http://www.balticseal.org/donation.