Туристы губят Венецианскую лагуну

21.11.2011

Туризм – одна из приоритетных отраслей экономики Венеции. И до последнего времени город на воде гордился своей развитой туристической инфраструктурой. Однако природоохранные организации не особо рады массовому паломничеству путешественников в город. По мнению экологов, неконтролируемое развитие туристического бизнеса ведет к экологической катастрофе, которая уничтожит Венецианскую лагуну. Организация Italia Nostra, занимающаяся сохранением культурного наследия Италии, сетует на местные власти, которые не предпринимают никаких мер, чтобы сдержать поток туристов. Активисты организации обратились в ООН с просьбой защитить Венецию.

Ежедневно Венецианскую лагуну посещают примерно 59 000 туристов, а это чуть ли не в два раза превышает норму, установленную еще в 1988 году: тогда архитектор Кристиано Гаспаретто вычислил дневной максимум туристов – 33 000 человек. Большего количества людей хрупкий город может просто не выдержать.

Но самая основная проблема Венеции кроется в воде. Уровень моря постоянно поднимается: к концу века он, по прогнозам, возрастет на полметра. А это составляет серьезную угрозу фундаментам зданий. И все же городу стоит бояться не природных изменений: еще раньше его может погубить огромное количество водного транспорта. Гигантские круизные суда оказывают негативное воздействие на уникальную экосистему каналов Венеции, а так же разрушают деревянные сваи, которые служат городу подводной опорой.

Экологи настаивают на ограничении судоходства вблизи Венеции, а также предлагают уменьшить количество туристических плаваний по знаменитым каналам, сообщает ИА Туринфо. Если эти меры не будут предприняты в ближайшее время, город может постигнуть участь легендарной Атлантиды.