Туристов прокатят по мусоркам Тихого океана

21.11.2011

Тихий океан. Пластиковый мусорЭкологи уже устали взывать к необходимости следить за чистотой окружающей среды. Все увещевания особого эффекта не приносят – туристы продолжают оставлять после себя груды мусора. А потому природозащитники решили наглядно продемонстрировать обывателям, к каким последствиям может привести, например, беспечно оставленная на пляже пластиковая бутылка.

Речь идет о скоплениях пластикового мусора в Тихом океане. На его поверхности плавают огромные острова, представляющие собой скопления пластмассовых отходов. Особенно крупный «пластиковый» остров, находится на севере Тихого океана. В этом году вследствие цунами и землетрясения в Японии в океане появилось еще одно мусорное пятно. Эту неприглядную картину туристы воочию смогут увидеть во время двухмесячного экологического рейда, который стартует в мае 2012 года.

Правда, эта познавательная экскурсия не бесплатная: участие в ней обойдется от $13,5 тыс. до $15,5 тыс. Гости экспедиции будут привлечены к управлению судна и к проведению исследовательских работ. Экологи планируют оценить скорость распространения отходов, темпы их разложения, а также их влияние на морскую флору и фауну. Первый этап эко-путешествия пройдёт по маршруту от Маршалловых островов до западного участка северотихоокеанского «мусороворота», второй этап стартует у берегов Японии и завершится на Гавайях.

Организаторами экспедиции по изучению океанических свалок выступают некоммерческие исследовательские организации из США 5 Gyres и Algalita, специализирующиеся на мониторинге загрязнений окружающей среды, передает Компьюлента.