Тунгусский метеорит спрятан под озером

02.12.2011

Озеро Чеко хранит тайну Тунгусского метеоритаНад загадкой Тунгусского феномена ученые бьются до сих пор. Что это было – комета, метеорит, а, может, и вовсе инопланетный корабль? Озеро Чеко, которое, по предположению ученых, образовалось в результате падения космического тела, может стать ключом к разгадке этой тайны.

30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар, который взорвался на высоте 5-10 километров над тайгой. Ученые всего мира долгие годы исследовали эту территорию, но так и не нашли никаких остатков космического тела.

Новую главу в деле Тунгусского метеорита открыли итальянские исследователи в 1999 году. Они первыми выдвинули предположение о том, что таежное озеро Чеко, которое находится в 8 километрах к северу от предполагаемого эпицентра взрыва, образовалось не естественным путем, а именно в результате падения космического тела.

Озеро Чеко отличается от соседних водоемов. 44-метровая глубина и коническая форма, согласующаяся с возможным углом падения космического тела, дают основания предполагать, что озеро возникло в результате воздействия метеорита массой около полутора миллионов килограмм и диаметром около десяти метров.

Догадку итальянцев подтверждает и геофизическое просвечивание: на 10 метров ниже уровня дна озера обнаружен некий крупный отражающий объект, который, вполне возможно, и является осколком гостя из космоса. Осталось лишь докопаться до истины, а именно – пробурить дно озера и исследовать загадочное тело. Но пока на такие масштабные работы никто не отважился.

 

Фотография с сайта Twimania.net.