Тунец доставляет японскую радиацию к берегам США

30.05.2012

Тунец несет в себе радиациюАмериканские ученые обнаружили, что рыба, приплывающая к берегам США из Японии, таит в себе неприятный сюрприз. В мясе голубого тунца, выловленного у Калифорнии, была обнаружена радиация с АЭС «Фукусима».

Специалисты из Стэнфордского университета выявили в организме тунца, пойманного в акватории США, два радиоактивных изотопа цезия. Наличие в рыбе цезия-137 особого удивления не вызвало, так как он присутствовал в восточной части Тихого океана и до катастрофы на японской АЭС. Куда больший интерес вызвало обнаружение цезия-134: этот элемент появляется только в результате деятельности человека, и до землетрясения и цунами отсутствовал в водах океана. Исследования тунца были произведены в августе 2011-го, через пять месяцев после аварии на «Фукусиме-1».

Исследователи были весьма удивлены, так как, по их расчетам, тунец должен был потерять радиоактивность за время пересечения Тихого океана из-за высокого уровня метаболизма. На деле же оказалось, что зараженная рыба способна переносить радиацию на отдаленные расстояния, а значит, события, произошедшие в одной точке планеты, оказывают существенное влияние на экологию даже самых удаленных регионов.

Несмотря на то что в тунце был обнаружен радиоактивный цезий, специалисты уверяют, что его можно употреблять в пищу, так как уровень содержания радиоактивных веществ не превышает допустимых норм.

В этом году ученые также планируют проверить на радиоактивность тунцов, приплывших к берегам Калифорнии из Японии. Кроме того, исследованию будут подвергнуты и другие морские обитатели с японской «пропиской». На примере аварии на АЭС «Фукусима» специалисты смогут изучить более подробно, как, на какие расстояния и в какие сроки распространяется радиация, сообщает FederalPress.