Туалетная система для экономии воды

16.08.2012

Туалетная система для получения топливаКитайские изобретатели из Технологического университета города Наньян усовершенствовали унитаз: теперь этот незаменимый в нашем повседневном быту предмет превратился в устройство для получения полезных химических веществ и даже электричества.

Уникальный вакуумный унитаз No-Mix Vacuum Toilet, конечно, не сделает из попавших в него продуктов жизнедеятельности конфетку, хотя и это, наверное, лишь вопрос времени. Зато он умеет преобразовывать мочу в компоненты, используемые для удобрения, – азот, фосфор и калий. А из твердых экскрементов чудо-унитаз добывает био-газ, который содержит метан и может использоваться в качестве топлива при выработке электроэнергии на электростанциях.

Но кроме переработки «вторсырья» No-Mix Vacuum Toilet отличается необычайной бережливостью: благодаря технологии вакуумного всасывания он позволяет сократить потребление воды на 90%. На смыв жидкости унитаз расходует всего 0,2 литра воды, а на уборку твердых отходов – литр, тогда как обычные клозеты тратят на это дело до 6 литров драгоценной воды. При установке одного такого унитаза в общественном туалете, в год будет сэкономлено около 160 000 литров воды, передает Rumbur.ru.

Туалетная система No-Mix Vacuum Toilet уже проходит тестирование в двух университетских уборных. Разработчики уверены, что их новинкой заинтересуются инвесторы и уже в самое ближайшее время вакуумный унитаз займет свое место на рынке сантехники.