Трубопроводный радар для определения утечек

16.08.2012

Устройство для обнаружения утечекПротечки водопроводных труб доставляют коммунальщикам массу неприятностей – не так-то просто устранить аварию. Да и обычным гражданам приходится несладко, ведь зачастую именно на их плечи ложится оплата той воды, которая даже не успела дойти до кранов. Проблема в том, что найти образовавшуюся в трубопроводе течь довольно сложно, если, конечно, она не даст о себе знать фонтаном, бьющим посреди дороги.

Существующие технологии определения утечек воды несовершенны и не всегда могут помочь выявить аварийный участок. Даже такой современный метод, как акустическое зондирование – когда шум воды, вырывающейся под давлением из трубы, определяется с помощью чувствительного микрофона – эффективен лишь для стальных трубопроводов, а вот в случае с пластиковыми трубами он себя не оправдывает.

Ученые Университета Шеффилда нашли универсальный способ определения утечек воды на любых трубопроводах, используя принцип отражения волн. В стандартные гидранты устанавливается оборудование, создающее волны повышенного давления внутри трубопровода. Этот импульс проходит вдоль всей трубы и, наткнувшись на любую аномалию в стенке, частично отражается обратно. Прибор улавливает характеристики отраженной волны и вычисляет расстояние до места аварии. Грубо говоря, система работает по принципу радара.

В ходе испытаний устройство довольно точно указывало место повреждения. В случае с чугунными трубами погрешность составляла не более метра. Ошибка при поисках утечки в пластиковых трубах составила не более 20 сантиметров, сообщает Facepla.net.