Транквилизаторы влияют на скорость миграции лосося

08.12.2016

Специалисты Университета Умео (Швеция) установили, что наличие в воде определенных медицинских препаратов ускоряет темпы миграции  атлантического лосося.

В ходе экспериментов ученые воздействовали на молодых особей лосося оксазепамом – транквилизатором, снижающим тревожность. Наблюдения проводились как в лаборатории, так и в полевых условиях – при помощи электронных чипов, позволяющих отслеживать скорость перемещения рыб из рек в притоки.

Как выяснилось, антропологическое загрязнение воды влияет и на миграцию рыб

Оказалось, что под воздействием оксазепама молодь лосося двигалась более интенсивно. Во-первых, это доказывает, что миграция не является автоматической поведенческой программой, а зависит от состояния организма. Во-вторых, становится очевидным, что загрязнение водоемов различными лекарствами не проходит бесследно и может быть опасным для биоразнообразия.

Для рыб перемещение из рек в море и обратно, на нерест, является важной частью жизненного цикла. Исследование факторов, регулирующих миграционное поведение, необходимо для восстановления популяции атлантического лосося, численность которого в последнее время постоянно снижается.

Фото: Shutterstock.