Торфяной фильтр – и вода чище, и берега зеленее!

06.02.2012

Сточные воды доведут до чистоты торфомМолодые ученые из Архангельска предложили способ доочистки сточных вод с помощью торфа. Новый метод не только сделает процесс обработки стоков более эффективным, но и заодно позволит получать растительную основу для укрепления берегов водоемов.

Ученые из Северного федерального университета им. М. В. Ломоносова уже получили патент на свое изобретение. Специалисты намерены проложить систему параллельных каналов в торфяных залежах и пустить по ним стоки. Проходящие очистку воды попадут в отводящие коллекторы, из которых уже непосредственно и произойдет сброс в реку или озеро. Загрязненная вода, пропущенная через торфяную систему, постепенно избавится от остатков загрязнений, ведь торф играет роль адсорбента для таких веществ, как нитраты и нитриты.

Сам торфяной фильтр во время очистки сточных вод будет обогащаться элементами, полезными для роста растений, - теми же нитратами и нитритами. Такой питательный, плодородный материал может быть впоследствии использован в сельском хозяйстве, а также для укрепления берегов водоемов и создания парковых зон, сообщает Ht-news.com.

Фотография с сайта Moscow.olx.ru