Топ-10 самых загрязненных рек мира

21.03.2012

Экологи неустанно говорят о том, что мир стоит на пороге водного кризиса. Но несмотря на столь удручающие перспективы человечество не торопится менять свое отношение к водным ресурсам. Некоторые водоемы загрязнены настолько, что вернуть их к жизни уже не представляется возможным. Предлагаем вашему вниманию десятку самых грязных рек мира:

1.       Река Цитарум, Индонезия

Цитарум

Это не мусорная свалка – это река, которая, между прочим, является одной из главных водных артерий Индонезии. Согласитесь, в списке самых загрязненных рек мира она не зря стоит на первом месте! Река протекает рядом с 9-миллионным городом Джакартой, где не существует такой роскоши, как сервисы по приему мусора или очистные системы – все отходы напрямую направляются в воду. Верится с трудом, но когда-то Цитарум была полна жизни. Сегодня же воду практически не видно из-под толстого слоя мусора, а местные жители уже и забыли, что там когда-то водилась рыба.

2.       Река Ямуна, Индия

Ямуна

Ямуна – самый крупный приток Ганга, течёт по территории индийских штатов Харьяна и Уттар-Прадеш, а также пересекает столицу Нью-Дели, которая сбрасывает в реку порядка 60% всего производимого городом мусора. Правительство Индии пытается решить проблему загрязнения Ямуны и даже вкладывает в это благое дело немало средств, но все усилия по очистке реки тщетны.

3.       Река Ганг, Индия

Ганг

Немудрено, что и сам Ганг, учитывая столь плачевное состояние его притоков, оказался в «черном» списке. Быстрый рост населения Индии, развитие промышленности при отсутствии современных очистных систем – эти факторы, безусловно, пагубно сказываются на состоянии главной реки страны. В ответ Ганг «награждает» местных жителей такими болезнями, как холера, гепатит, тиф и дизентерия. Около 80% всех проблем со здоровьем и треть летальных исходов в Индии приходятся из-за некачественной воды.

4.       Река Буриганга, Бангладеш

Буриганга

Буриганга – еще одна «столичная» река, протекает около Дакки, столицы Бангладеш. Буриганга по праву считается одной из самых загрязненных рек мира: ее воду нельзя не то что пить, но даже использовать для технических целей. Несмотря на действующий в стране запрет сброса отходов в реки в Буригангу ежедневно попадает около 1,5 млн. кубометров промышленных отходов. Ясное дело, что при таком отношении эта река давно превратилась в биологически мертвый канал.

5.       «Желтая река», Китай

Желтая река

Хуанхэ – вторая по величине река в Китае, является источником питьевой воды для миллионов людей в Северном Китае. Правда, как население умудряется использовать этот ресурс в бытовых целях, совершенно не понятно, ведь «Желтая река» сильно загрязнена нефтепродуктами.

6.       Река Марилао, Филиппины

Марилао

Воды этой реки не просто загрязнены – они опасны для жизни, так как содержат различные токсины, такие как хром, кадмий, медь и мышьяк. Несмотря на попытки властей сдерживать загрязнение Марилао системой штрафов, местное население, а также многочисленные предприятия продолжают без зазрения совести использовать эту реку в качестве свалки.

7.       Река Сунгари, Китай

Сунгари

Река на севере Китая, самый крупный приток Амура по водности, впадает в него справа по течению. На реке Сунгари находятся города Гирин, Харбин, Цзямусы. В ноябре 2005 Сунгари была загрязнена бензолом. Экологическое бедствие привело к закрытию водоснабжения Харбина.

8.       Река Миссисипи, США

Миссисипи

Эта величайшая река мира также не избежала участи загрязнения. Являясь главным экономическим и природным ресурсом для Соединенных Штатов, Миссисипи каждый год пополняет Мексиканский залив тысячами тонн азотных загрязнений.

9.       Река Сарно, Италия

Сарно

Сарно течет к югу от Помпеи и впадает в Неаполитанский залив при Кастелла Маре ди Стабия. Крупномасштабный сброс неочищенных сельскохозяйственных и промышленных отходов делает эту реку самой загрязненной в Европе.

10.   Королевская река, Австралия

Королевская река

Относятся к этой реке совершенно не по-королевски: водная артерия загрязняется химическими отходами от горнодобывающей промышленности. С 1995 года в Королевскую реку ежегодно попадает около 1,5 млн. тонн сульфидов.