Томские ученые мечут молнии ради чистой воды

24.08.2012

Томские ученые изобрели способ очистки водыТомские ученые разрабатывают прибор, способный эффективно очищать сточные воды промышленных предприятий при помощи электроразрядов. Специалисты просто воссоздали природный процесс очистки воды, который происходит во время грозы.

Через воду пропускают разряд, который разгорается в водо-воздушном потоке и воздействует на загрязнения. В итоге растворенные в воде примеси либо подвергаются полной минерализации, либо распадаются до веществ, легко подверженных биодеградации, либо переходят в нерастворимые  формы, которые в дальнейшем отфильтровываются. «Нам удалось зажечь разряд в воде, а это не просто. Благодаря этому в процессе мы смогли задействовать экологически чистые активные частицы, которые живут микросекунд. …Наша разработка может очищать сточную воду до стандартов, превышающих по качеству питьевые», – объяснил директор «Научно-инновационного центра электроимпульсных технологий» Михаил Хаскельберг.

Вообще, данный метод очистки был открыт томскими специалистами еще в конце 90-х годов XX века. Теперь же ученые усовершенствовали свою технологию для очистки воды от нефтепродуктов. Систему, воспроизводящую электроразряды, можно использовать для обработки нефтесодержащих сточных вод промышленных предприятий и для очистки ливневых вод, которые, попадая в водоемы, наносят необратимый вред природе, пишет РИА Новости.

Работы по созданию первой очистной установки близки к завершению. Аппарат размерами два на четыре метра сможет обрабатывать пять тонн воды в час. Но учитывая, что объемы стоков могут достигать сотен тонн в час, ученым стоит подумать о повышении производительности устройства.