Тихоокеанские острова страдают от жажды

21.11.2011

Жители Тувалу страдают от дефицита воды У малюсенького островного государства Тувалу, которое находится в Тихом океане, огромные проблемы. В стране объявлено чрезвычайное положение в связи с нехваткой воды. Эта катастрофа кажется парадоксальной, ведь, по мнению ряда ученых, в скором будущем островкам Тувалу грозит затопление в результате повышения уровня океана. Но речь идет не о морской воде (ее у островитян в избытке), а о дефиците пресной питьевой воды.

Вода, пригодная для питья, закончилась у жителей Тувалу в начале недели. При этом граждане не имеют возможности утолить жажду из колодцев. Как предупреждают местные власти, это может быть небезопасно для здоровья: на островах зафиксирована массовая гибель животных, и, возможно, в этом виноваты подземные грунтовые воды, пишет «Комсомольская Правда».

Специалисты связывают появившийся дефицит воды с климатическим явлением Ла-Нинья. Именно из-за него в последние шесть месяцев в Тувалу почти не было дождей. И засуха, по прогнозам синоптиков, продлится до декабря.

Такая же проблема и в соседнем государстве Токелау. Там запасы питьевой воды закончились еще на прошлой неделе.

Пока на островах есть некоторый резерв бутылированной воды. Питьевую воду и опреснительные установки также доставляют из Новой Зеландии и Самоа. Но этих мер не хватает, чтобы как-то исправить положение. Страдающие от жажды островитяне надеются, что природа смилостивится над ними и ниспошлет долгожданный дождь.