Тихоокеанские острова больше не нуждаются в ископаемом топливе

13.11.2012
Три крошечных острова в Тихом океане, объединенные названием Токелау, могут стать примером для ведущих мировых держав в области экологического ведения хозяйства. Тропические атоллы, едва заметные на карте мира, полностью отказались от дизеля в пользу солнечной энергии.

Солнечная энергия

Конечно, отрезанные от большой земли многими километрами воды островки решились на реорганизацию энергосистемы не только ради оздоровления планеты. Скорее, все дело в дороговизне импортируемого топлива. Численность местного населения едва дотягивает до 1 400 человек, однако затраты на покупку дизеля составляли огромную долю бюджета Токелау – порядка $825 000 ежегодно. В то же время Мик Перез, ведающий вопросами экономического развития и природных ресурсов Токелау, отмечает, что перевод островов на солнечную энергетику обусловлен не только финансовой необходимостью, но и стремлением к экологической устойчивости в условиях изменения климата.

Альтернативные источники энергии

«Токелау будет проявлять инициативу в освоении солнечной энергетики, чтобы производить возобновляемую энергию, и другие страны, глядя, как мы стараемся на благо планеты, возможно, также захотят сделать свой вклад в «озеленение» промышленности», – выразил свои надежды Перез.

Острова «питаются» энергией от 4 032 солнечных панелей. Процесс установки эко-станций потребовал решения довольно сложных задач, в том числе и логистических – учитывая удаленность Токелау от «большой» земли. И все же маленьким, но гордым атоллам удалось реализовать масштабный «солнечный» проект, показав всему миру пример стойкости и выдержки, .

По материалам Facepla.net